Это компания Procinema.
Мы проектируем, создаем и поставляем оборудование
для домашних кинотеатров и умных домов.

Новости

Обзор на ЦАП AudioLab M-DAC+

Audiolab входит в состав холдинга IAG, которому явно нравится объединять британские бренды (Mission, Castle, Quad, Wharfedale...). Самые известные устройства Audiolab принадлежали к серии 8000, которые вместе с новыми моделями получили второе рождение в серии 8200 и, наконец, в 8300.

Однако после разработки компактных моделей была выпущена новая серия M. Мы тестируем M-DAC+, а также миниатюрный M-DAC mini.

Современный, минималистичный дизайн и компактная форма говорят о том, что мы имеем дело с новейшим оборудованием для обработки файлов. В нем совмещены типичные для современных ЦАПов основные функции - цифроаналоговый преобразователь, усилитель для наушников и предусилитель.

Узкий корпус преобразователя Audiolab M-DAC+ составляет всего половину «классической» ширины, но он достаточно высокой и глубокой, а поэтому достаточно большой, чтобы соответствовать ЦАПу или даже целому усилителю (интегрированный M-One). Дисплей разборчиво отображает основную информацию (матрица OLED) - имя выбранного входа, параметры входных сигналов и усиление. Громкость управляется одним из регуляторов, второй - выбирает входы.

Меню, однако, удивительно обширно. Это и секция переключаемых фильтров, систем снижения джиттера, апсемплер, выравнивания каналов, базового напряжения на аналоговых выходах и так далее... Благодаря такой гибкости M-DAC+ легко интегрируется в любую систему и конфигурацию.

Audiolab M-DAC+ - разъемы

Для этой цели M-DAC+ хорошо оснащен разъемами для подключения. Цифровые сигналы могут подаваться на два коаксиальных входа, два оптических входа и один AES/EBU. В каждом случае речь идет о данных PCM 24 бит/192 кГц (для оптических входов разрешение ограничивается до 96 кГц). USB (тип B) имеет явно больший потенциал - PCM 32 бит/384 кГц и DSD256. Второй из USB-разъемов (тип-A) был разработан для устройств Apple, M-DAC+ имеет соответствующий сертификат (Made for iPhone).

Аналоговые выходы представлены не только RCA, но и балансной парой XLR, напряжение в обоих случаях регулируется, поэтому мы можем подключить усилитель мощности. Имеются также цифровые выходы - один коаксиальный и один оптический.

Если вам нужно включать M-DAC+ в систему интеграции, то помогут триггерные разъемы и вход для управления ИК-сигналов.

Производители ЦАП применяют различные стратегии, описывающие их устройства. Некоторые хвастаются подробностями конструкции, другие скрывают это или ограничиваются рекламными банальностями. Audiolab не делает секретов. Главная конвертирующая система – известный чип семейства ESS Sabre - ES9018 - по-прежнему популярен (хотя и не такой новый - 2010 года). Это проливает свет на ряд функций, которыми оснащен Audiolab M-DAC+.

Узкий корпус преобразователя Audiolab M-DAC+ составляет всего половину «классической» ширины, но он достаточно высокой и глубокой, а поэтому достаточно большой, чтобы соответствовать ЦАПу или даже целому усилителю (интегрированный M-One)

M-DAC+ хорошо оснащен разъемами для подключения. Цифровые сигналы могут подаваться на два коаксиальных входа, два оптических входа и один AES/EBU. В каждом случае речь идет о данных PCM 24 бит/192 кГц (для оптических входов разрешение ограничивается до 96 кГц). USB (тип B) имеет явно больший потенциал - PCM 32 бит/384 кГц и DSD256. Второй из USB-разъемов (тип-A) был разработан для устройств Apple, M-DAC+ имеет соответствующий сертификат (Made for iPhone). Аналоговые выходы представлены не только RCA, но и балансной парой XLR

Главная конвертирующая система – известный чип семейства ESS Sabre - ES9018 - по-прежнему популярен (хотя и не такой новый - 2010 года). Это проливает свет на ряд функций, которыми оснащен Audiolab M-DAC+

ES9018 имеет встроенные алгоритмы снижения джиттера (Time Domain Jitter Eliminator), он также позволяет программировать собственные фильтры (для разделов PCM и DSD), и управлять громкостью. Система имеет восемь каналов, но ее можно установить в моно или стерео режиме. Теоретически максимальный динамический диапазон ES9018 в стереорежиме впечатляет - 133 дБ (в моно режиме - даже 135 дБ).

Для аналоговых сигналов была подготовлена ​​схема на основе JFET-транзисторов. Выходные буферы работают в классе A. Был также подготовлен блок питания, а вторичные обмотки удалены из тороидального трансформатора независимо от аналоговой и цифровой секций.

Пульт, или, скорее, пультик, небольшой, но разумно спроектированный. Под рукой - основные функции, а доступ к остальным функциям предоставляет меню. M-DAC+ доступен в черной и серебристой версиях.

Прослушивание

Возможность переключения фильтров предлагает видение изменений звука и, следовательно, повышение универсальности Audiolab M-DAC+. Различия теоретически могут адаптироваться к системе, музыке, времени суток... Однако они настолько деликатные, что особо не меняют картину. Поэтому выбор и оценка должны основываться на общих характеристиках M-DAC+, не предполагая, что преобразователь будет вести себя как хамелеон.

Audiolab M-DAC+ берет на себя функции очень универсального устройства, гарантируя сбалансированный, динамичный, последовательный и точный звук в каждой обстановке - без каких-либо изгибов, только с слегка выраженными тенденциями. Я бы назвал это твердостью, так как твердость характерна стабильностью, предсказуемостью, устранением крайностей, нейтральностью и, наконец, правильностью низких частот.

Бас, хотя и не впечатляет монументальностью и не привлекает внимания самыми низкими частотами, характерен четкими деталями и специфическим, читаемым саундом, а его упрочнение может помочь сохранить контроль в системах, которые стремятся (особенно из-за чрезмерной свободы динамиков) ослабить его.

В более высоких диапазонах – аналогично, но и несколько иначе - Audiolab M-DAC+ кажется более энергичным и креативным, но его нельзя поймать на преувеличениях.

M-DAC+ - источник быстрого и точного звука, из которого мы можем «потерять» столько, сколько хотим, различными способами, намеренно или случайно. В принципе, сам ЦАП не станет ничего определять в звуке системы, то есть он не будет ограничивать его.

Наконец, краткий комментарий о доступных режимах фильтрации. При выборе ярлыков я различаю два параметра: первый - оптимальный переходный (DD) для наилучшего баланса; второй - минимальная фаза, в которой наилучшим образом представлены ритм и когерентность. Повторяю, однако, что это не впечатляющие различия.

Audiolab M-DAC+ позволяет выбрать один из семи цифровых фильтров (для сигналов PCM). Основной режим - «Оптимальный переходный», который оптимизирует импульсный отклик во временной области, устраняя нежелательный звон до и после импульса. Этот тип фильтрации обеспечивает, по словам производителя, самый естественный и чистый звук. Однако, Optimal Transient имеет три внутренних варианта, но производитель больше не сообщает о различиях между ними.

Следующие две настройки - это классические фильтры с крутым (Sharp Rolloff) и нежным (Slow Rolloff) частотным откликом. Ни один из них не рекомендован Audiolab, но последний получил высокую оценку за несколько меньшие колебания. Фильтр «Минимальная фаза» относится к частотной характеристике (пологий наклон), близкой к режиму «Медленный роллофф», но имеет то преимущество, что искажения перед импульсом еще более эффективно уменьшаются. Последняя из настроек называется «Оптимальный спектр», и здесь был получен наилучший частотный отклик.

К ним добавляются еще четыре фильтра (регулировка частоты среза), предназначенные для сигналов DSD - нормальный, 50K, 60K и 70K режимов (номера указывают частоту фильтрации в килогерцах, для Normal - 47 кГц).

Обзор Радослава Лабановски с сайта audio.com.pl

Опубликовано 4 июля 2018

Читайте также

Новая серия Polk Audio с «турбонаддувом» - Signature E

Polk Audio выпустил новую серию акустики Signature E Series, наделенную топовыми технологиями

Новости, 9 октября 2018
Тестируем ресивер Onkyo TX-L50

Тест ресивера показал, что при правильно подобранных компонентах TX-L50 организует качественный и даже впечатляющий саунд

Новости, 27 августа 2018
Audiolab, Castle Acoustics, Luxman и другие бренды объединены под одним именем

IAG Group объединяет Audiolab, Castle Acoustics, Luxman, Mission, Quad и Wharfedale.

Новости, 13 августа 2018
Обзор ЦАПа Audiolab M-DAC+

Audiolab M-DAC+ предлагает больше, чем его знаменитый предшественник, во всех направлениях

Новости, 10 августа 2018
Обзор на усилитель Arcam SA10

Первым аспектом SA10, на который хочется обратить внимание, - его элегантный внешний вид

Новости, 5 июля 2018
Audiolab анонсирует первые наушники: вкладыши M-EAR 2D и 4D

Audiolab и ACS представили две пары наушников-вкладышей премиум-уровня M-EAR

Новости, 2 июля 2018
NAD выпустил демократичный CD-плеер C 538

Компания NAD пошла навстречу поклонникам CD-качества, представив бюджетный C 538

Новости, 2 июля 2018
Американский бренд Definitive Technology выходит на европейский рынок

Definitive Technology выводит свой корабль, оснащенный несколькими колонками от £499 до £3399, на европейские берега

Новости, 2 июля 2018
Центр Dynaudio Evidence Center – соответствие высшим требованиям

Dynaudio выпустила акустическую систему центрального канала Evidence Center

Новости, 27 июня 2018
AudioQuest представил Rocket 11 и Rocket 12

Rocket 11 и Rocket 12 от AudioQuest - это кабели, которые упрощают подключение bi-wiring

Новости, 26 июня 2018
Dynaudio Music – умное и красиво беспроводное звучание

Датский бренд Dynaudio выпустил четыре умные беспроводные колонки под названием Music

Новости, 26 июня 2018
Впечатления от прослушивания: Dynaudio Contour 60

Колонки Dynaudio Contour 60 слишком большие и слишком тяжелые, чтобы привозить их к себе домой

Новости, 26 июня 2018
Marantz объявил о ценах на Ruby

Marantz Ruby - новые юбилейные компоненты Marantz SA-KI и PM-KI, несущие подпись Кена Ишиваты.

Новости, 25 июня 2018
Polk Audio анонсировал умный спикер с поддержкой Google Assistant

Polk Audio обратился к Google, чтобы заполучить помощника для нового спикера Polk Assist

Новости, 25 июня 2018
Двухкассетная дека PMD-300CP - Marantz метит попасть в тренды

Аудиофилам США повезло – в продажу поступила двухкассетная дека от Marantz PMD-300CP

Новости, 25 июня 2018
Новые ресиверы Denon – идеальный старт в мир музыки

Новые AV-ресиверы Denon претендуют стать лучшим стартом в аудиофильский мир

Новости, 25 июня 2018
Cambridge Audio Egde – новая внебюджетная серия компонентов

Перед инженерами Cambridge Audio стояла одна задача: создать бескомпромиссный звук без оглядки на бюджет

Новости, 22 июня 2018
Что такое Cambridge Audio Yoyo M?

Cambridge Audio обычно ассоциируется с качественным Hi-Fi, но недавно бренд выпустил беспроводные колонки Yoyo

Новости, 21 июня 2018
Обзор на KEF Reference Model 101/3

Когда мы думаем о классических колонках KEF Reference 90-х годов, на ум приходит легендарный 105/3

Новости, 18 июня 2018
Space One – новые наушники от Porsche Design и KEF

Lifestyle бренд Porsche Design и KEF объявили о выпуске беспроводных шумоподавляющих наушников Space One

Новости, 15 июня 2018
Bowers & Wilkins запустит новый центр исследований и разработок

Bowers & Wilkins объявляет о переносе своего всемирного центра исследований и разработок на новый и более крупный объект

Новости, 14 июня 2018
Teac W-1200 – двухкассетник с новыми технологиями

Новый двухкассетник от Teac возвращает эру девяностых в современный мир!

Новости, 14 июня 2018
Беспроводной винтаж от TEAC – новая колонка WS-A70

Новая колонка WS-A70 от TEAC предлагает не только беспроводные возможности, но и качества, присущие полноценному Hi-Fi-спикеру

Новости, 14 июня 2018
Невидимый, но ощутимый. Сабвуфер CSW155, который растворился в пространстве

Сабвуфер CSW155 решает сразу 2 проблемы – отсутствие пространства для установки и соответствие минималистичному дизайну

Новости, 31 января 2018
Новый саундбар Polk Audio поддерживает Alexa и совместима с 4K-телевизорами

Command Bar имеет два входа HDMI 2.0b и поддерживает Dolby и DTS.

Новости, 31 января 2018
Компания Polk Audio выпустила настоящий беспроводной 5.1-канальный домашний кинотеатр

MagniFi MAX SR – новый комплект от Polk Audio, включающий звуковую панель, беспроводной сабвуфер и два сателлитных динамика

Новости, 30 января 2018
Polk Audio HTS10 и HTS12 – новые сабвуферы с громогласным звучанием

Американский бренд Polk Audio выпустил две новые модели сабвуферов с технологией Polk PowerPort™ - HTS10 и HTS12.

Новости, 4 декабря 2017
Новые виниловые проигрыватели Thorens – классика в новом исполнении

Thorens запускает новую серию TD 900, в которую войдут модели TD 903, TD 905, TD 907.

Новости, 7 августа 2017
Легендарные виниловые проигрыватели Thorens теперь и в России!

Легендарные виниловые проигрыватели Thorens теперь и в России!

Новости, 25 октября 2016
Cambridge CX – новый уровень дизайна, оснащения и звучания

Компания сделала гигантский рывок вперед. Ознаменовалось это выпуском абсолютно новой линейки CX.

Новости, 11 октября 2016
TEAC TN-570 - виниловый проигрыватель для экспериментаторов

Компания TEAC выпустила на рынок нестандартный продвинутый проигрыватель виниловых дисков TN-570.

Новости, 11 октября 2016
KEF R 300 стали выбором журнала Hi-Fi

Непревзойденное звучание KEF R 300, которому пытаются подражать конкуренты, не обошло внимание профессионалов в области звука.

Новости, 27 апреля 2016
Роскошный звук Bowers & Wilkins - везде, куда бы вы ни отправились

P5 Wireless - новая интерпретация знаменитых наушников от Bowers & Wilkins, наделенная беспроводной технологией Bluetooth

Новости, 1 марта 2016
Обзор беспроводной колонки Harman Kardon Onyx Studio 3

Продвинутый дизайн, беспроводной стереозвук и подключение до 3-х источников звука

Новости, 1 декабря 2015